化学化工学院开展“开学反诈第一课”系列活动

发布者:孙家刚 [发表时间]:2024-09-26 [来源]: [浏览次数]:

为加大对电信诈骗案例的宣传力度,提高新生对高发诈骗手段的防范意识和辨别能力,近期,化学化工学院通过线上线下相结合方式,开展“开学反诈第一课”系列活动,2024级本科新生参加相关活动。

活动期间,各专业辅导员结合“反诈防骗主题课程”,采用主题班会形式,以身边真实案例为切入点,深入浅出地剖析了网络兼职刷单、游戏账号交易诈骗、购物“预售陷阱”、假冒快递客服诈骗、冒充身份诈骗等多种高发诈骗方式,详细讲解了校园中常见的电信网络诈骗类型及其特点、危害和防范方法。并积极推荐新生下载“国家反诈中心”APP,以便及时帮助识别并防范潜在诈骗风险。

此外,学院还充分利用宣传栏、显示屏、微信公众号等宣传阵地,通过张贴主题海报,播放宣传标语,发布反诈防骗文章,进一步提升防范电信诈骗的覆盖面和影响力。同时辅导员、学长骨干深入新生宿舍,面对面进行反诈宣传,形成了线上线下联动的宣传矩阵。

“开学反诈第一课”系列活动的成功举办,不仅有效提升了学生对电信网络诈骗的认知度和防范能力,还进一步营造了学院“人人识诈、全民防骗”的良好氛围。据悉,化学化工学院将继续加强防范电信诈骗宣传教育,积极探索创新宣传方式,坚持做到反诈防骗教育常态化、长效化,努力构建平安和谐的校园环境,为学生的健康成长保驾护航。