化学化工学院举办“功能分子论坛”

发布者:刘旭光 [发表时间]:2024-07-26 [来源]: [浏览次数]:

近日,化学化工学院举办了“功能分子论坛”,共邀请了徐信、Shih-Yuan Liu等国内外9位教授莅临论坛并做学术报告。院长白国义教授、副院长赵炯鹏教授以及贾义霞教授、孟祥太教授、刘旭光教授等相关专业教师和研究生参加论坛。

副院长赵炯鹏教授主持论坛开幕式,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,对学院发展历程、师资队伍、科研团队等进行介绍。随后九位老师分别做了精彩的学术报告。

苏州大学的徐信教授做了题为“锌/镁-金属键配合物的合成与反应性研究”的学术报告;山东大学的孔令兵教授做了题为“不饱和硼试剂的创制”的学术报告;北京理工大学的王楠副教授做了题为“有机硼功能分子:从新反应到新材料”的学术报告;西北工业大学的杨登涛教授做了题为“硼杂共轭体系的新结构和新应用”的学术报告;北京理工大学的尹晓东研究员做了题为“三芳基硼化合物的结构多样化研究”的学术报告;西北工业大学的纪雷教授做了题为“多位点取代碳硼烷的发光性质调节”的学术报告;美国波士顿学院的Shih-Yuan Liu教授做了题为“X-Boration and hydrofunction-alizations of 1,3-enynes catalyzed by Pd/Senphos complexes: Reaction development and mechanism elucidation”的学术报告;复旦大学的王华冬教授做了题为“有机硼在惰性键活化中的应用”的学术报告;山东大学的刘志强教授做了题为“半花菁染料的生物成像应用”的学术报告。在互动环节,参加报告的师生与报告人进行了热烈的讨论交流。

此次论坛作为天津理工大学建校45周年系列学术活动之一,也是化学化工学院推进科研院所合作、提高研究生培养质量的重要环节,论坛的成功举办活跃了学院的学术氛围,拓宽了老师和同学的视野,激发了师生的科研热情。学院还将继续组织各种高水平的学术活动,搭建科研交流平台,进一步推动学科建设高质量发展。