当前位置: 首页 >> 教学科研平台 >> 天津市科普基地 >> 正文

天津理工大学化学化工科普基地参加天津市第38届科技周主场活动

发布者:武秋颖 [发表时间]:2024-05-21 [来源]: [浏览次数]:

5月19日,天津市第38届科技周主场活动暨天津市全国科技工作者日主场活动在天开高教科创园成功举办,天津理工大学化学化工科普基地应邀参加主场天津科普嘉年华活动。

活动现场,学院化语科普宣讲团成员依次演示“水中花园”“趣味制皂”“消失的颜色”等化学实验,吸引了广大市民和中小学生参观体验。在“水中花园”中,现场观众可以看到金属离子与硅酸根离子互相吸引,形成不溶于水的沉淀,通过观察五彩金属硅酸盐的生长过程,体验化学的神奇与乐趣;在“趣味制皂”中,志愿者详细讲解皂化反应的反应原理,科普化学知识在日常生活品制造中的应用;在“消失的颜色”中,现场观众亲自体验高锰酸钾与维C的实验,在溶液变色过程中领略氧化还原反应的魅力。学院科普宣讲团成员切实发挥科普“主力军”作用,充分彰显科普热情,展示实验互动满满,收获现场观众的一致好评。

学院始终高度重视天津理工大学化学化工科普基地建设工作,接下来,学院还将依托科普基地广泛开展沉浸式、体验式科普活动,持续丰富《化语科普》栏目视频内容,大力弘扬科学家精神,努力营造学科学、爱科学、用科学的浓厚氛围,提升全民科学素质。