当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 学生活动 >> 正文

一堂“盐”之有味的思政课—化学化工学院赴长芦汉沽盐场开展“知行课堂”思政课

发布者:郭增玉 [发表时间]:2024-06-28 [来源]: [浏览次数]:

为加强对青年学生的思想引领,创新思政教育形式,近日,化学化工学院组织思政课、专业课教师,辅导员和青年学生一行30余人,赴天津长芦汉沽盐场开展“知行课堂”思政课。

“你们知道北方最早的海盐盐场在哪里吗?你们听说过芦台场吗?你知道盐业制度的发展对于塑造一个统一的中国、对于构筑中华民族共同体的重要性吗?”在企业盐业文化展览馆内,马克思主义学院教师杨凡结合展示内容,围绕天津盐业历史、制盐技术演变以及天津近现代工业发展历程,讲述天津在中国近现代历史中的重要地位;尤其从中国盐业史纵论大一统国家的成型壮大与长治久安,而中华文明的五大突出特性也能在数千年盐业史、盐制史中找到鲜活的例证和答案。并通过带领学生沉浸式体验“百年津工”发展,感悟“报国为民,发展实业”的爱国精神,讲授了一堂特殊的史论型思政课。

化学化工学院专业教师张龙飞和盐场工作人员,结合制盐工艺模型,室外盐池、集盐坨,以实景教学的方式,从古代淋卤煎盐法讲起,详细讲解制盐工艺演进中的化学专业知识,如何破解“卡脖子”技术难题等,激励青年学生坚定专业自信,扎实学好专业知识,学习弘扬科学家精神,以青春之力助推科技自立自强。

化学化工学院辅导员王芳讲授百年盐业发展史,带领学生深入了解以范旭东、侯德榜先生为代表的化工行业先驱们不屈不挠、实业救国的民族精神,鼓励青年学生坚定理想信念,学习先辈爱国精神,奋斗逐梦为中国式现代化挺膺担当。

“课程形式很新颖,老师讲授的理论课、专业知识很吸引人,现场学习了解盐业发展史、制盐工艺和实业报国民族精神,感受很深刻,我们青年学子要传承弘扬化工先辈们的爱国精神,不懈奋斗”。天津理工大学2022级化学工程与工艺专业学生侯继彪说。

此次活动旨在将思政课堂与社会实践紧密结合,引导学生走出课堂、走进企业、走向社会,通过参观考察、实践调研、亲身体验等方式,加深对思想政治教育的理解。后续,化学化工学院将不断丰富活动内容和形式,积极探索实践育人新路径,提高思政育人活动的针对性和实效性,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,让学生在行走中触摸时代脉搏,在调查研究中感悟真理力量。