当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 学生活动 >> 正文

化学化工学院开展“青团飘香寄相思 春风健步忆清明”主题团日活动

发布者:刘防洪 [发表时间]:2024-04-03 [来源]: [浏览次数]:

寻春天,忆清明,品青团,承民俗。为弘扬传统民俗文化,促进和谐邻里关系,营造风清气正的良好氛围,4月2日,化学化工学院联合李七庄街道团委开展“青团飘香寄相思春风健步忆清明”主题团日活动。

活动伊始,志愿者化身为小讲师开展宣讲,为社区居民讲述清明节的起源与传说故事,了解节日演变历程,传承民族传统文化,缅怀革命先烈,弘扬爱国精神。

清明节作为我国的传统节日,向来有“清明至,食青团”的风俗习惯。宣讲完毕,志愿者们又与居民阿姨共同制作青团,大家纷纷戴上手套,将揉好的糯米粉按出凹槽,放上心仪的馅料,慢慢往上推并缓缓收口,不一会一个个透着艾草清香的青团制作完成。

最后,志愿者们与居民阿姨来到南湖公园踏青,感受春日的美好,一边欣赏沿途如画的风景,分享生活中的点滴趣事,一边用心感受春天气息与花草芳香,在大自然的和美风光中放松身心,畅所欲言。活动结束后,大家进行合影留念,将最美一刻定格在与春天这场美好的约定之中。参与活动的志愿者纷纷表示:“健步行活动不仅锻炼了身体,还增进了彼此之间的友谊,度过了一个难忘的春日时光。”

通过此次主题团日活动,学生们感受到一次深刻的革命传统教育,进一步增强了学生集体的凝聚力。在今后的工作和学习中,不断提高认识,提升自我,坚定理想信念,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向。