化学化工学院开展“遇见化学 感受科学魅力”主题校园科普研学活动

发布者:郭增玉 [发表时间]:2024-08-18 [来源]: [浏览次数]:

为进一步弘扬科学精神、普及科学知识,丰富学生课余实践,激发学生学习探究科学的兴趣,8月10日,化学化工学院开展以“遇见化学 感受科学魅力”为主题的校园科普研学活动,学院教师、化语科普宣讲团成员和中小学生共40余人参加活动。

小同学们在化语科普宣讲团师生的指引下参观了学校电镜中心、化学实验室,认识扫描、透射和球差电镜的具体应用范围和实际拍摄测试结果图;学习化学实验安全知识、实验室常用仪器的功能和使用方法。活动过程中,大家仔细观看“消失的颜色、水中花园、会跳舞的米粒、蓝精灵、红绿灯、游动的小鱼”等有趣的化学科普实验,认真聆听“白醋总酸含量的测定”实验原理讲解,并亲身体验了滴定操作实验。

小同学们热情和参与度高涨,他们积极提问,科普宣讲团成员耐心解答,并反复进行实验演示讲解。旨在通过“展示+互动”的演绎方式,引导小同学们在体验中产生兴趣,在探索中提出疑问,“零距离”感受化学的奥妙与魅力,激发探索神奇科学世界的好奇心,为孩子们种下“科学的种子”。

据悉,化学化工学院于2023年获批天津市科普基地,此次校园科普研学活动充分利用了科普基地资源优势和学院专业特长,为小同学们准备了一场精彩的科普研学“大餐”,提升了同学们的科学素养,激发孩子们探究科学的兴趣,充分发挥了高校对科学教育和普及的引领作用,同时通过引导大学生参与科普宣讲教育取得了良好的实践育人效果。