【暑期社会实践】化学化工学院开展“乡风筑梦耕沃野,化语科普助振兴”暑期社会实践活动

发布者:周靖怡 [发表时间]:2024-08-14 [来源]: [浏览次数]:

近日,化学化工学院“乡风筑梦耕沃野,化语科普助振兴”实践团师生一行16人,先后赴天津市、河北故城、山东德州等地,深入社区、农村、企业、高校,依托专业特色与优势开展暑期社会实践活动,奋力书写化工学子为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

探寻运河文化 赓续农耕文明

实践团走进河北省故城县故城大运河博物馆,通过参观体悟运河沿岸的生态环境、风土人情以及古代先贤的智慧;走进山东省德州市北厂漕仓运河文化馆,观摩仿真沙盘,参观农耕物品、生活用具,感悟老北厂时期“天下粮仓”的壮观风貌。

走访科技企业 感悟乡村变迁

实践团来到河北故城“认养一头牛”(衡水)乳品有限公司,在讲解员的指引下参观了高度自动化的生产流水线和智能挤奶转盘,全自动化智能操作系统让实践团师生深刻体悟到了科技助农和科技兴农的重要意义。此外,实践团和企业围绕校企合作、人才培养、实习就业等方面进行交流,希望进一步深化合作共建,发挥校企协同育人优势,促进教育与就业有效衔接。

探索智慧农田 描绘农业新篇

实践团来到天津南源科芯生态农业科技有限公司,在工作人员的讲解下,成员们深入了解了公司的地理位置、发展情况、智慧农田现状等,并在工作人员的带领下,实地参观了智能保暖式钢骨架大棚、智能节能日光温室,进一步了解了智能水肥一体机、自动管控系统等农业先进设备,感受到了科技为农业高质量发展提供的强劲动能。同时,双方也就后期继续深化合作,加强“双向联系”“双向促进”“双向发展”等方面达成共识。

开展化语科普 汇聚青春动能

实践团走进乡村、社区、学校,在西青区王姑娘庄村为村里的老人们带来中医药文化科普,并现场共同制作手工养生艾草锤;在西青区朗庭园社区面向青少年开展趣味化学实验科普,通过“演示+实操”的模式,为青少年朋友们打造了一堂沉浸式、体验式的科普小讲堂;在天津理工大学开展“遇见化学,感受科学魅力”校园科普研学活动,带领青少年朋友参观实验室,观摩化学实验,沉浸式感受科学的魅力。

实践团充分展现了化工学子的精神风貌,用实际行动诠释着新时代青年的智慧与担当。下一步,化学化工学院将进一步依托科普基地,搭建社会实践新平台,鼓励更多青年学子参与到社会实践和志愿服务中来,充分发挥学科优势与专业特长,大力弘扬科学家精神,努力营造学科学、爱科学、用科学的浓厚氛围,为我国乡村振兴事业贡献青春动能。