化学化工学院教师深入学习研讨习近平总书记关于思政课建设重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神

发布者:牛心蕙 [发表时间]:2024-06-05 [来源]: [浏览次数]:

2024年5月,新时代学校思政课建设推进会在北京召开,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调,要不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人。按照校党委的相关安排,化学化工学院党委高度重视、统筹部署,深入学习专题研讨习近平总书记讲话精神和推动会精神。

学院党委将深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神作为一项重要政治任务,通过“中心组领学、全院大会宣讲学、党支部集中学、系部研讨学”的“四学”模式,深入研究新时代思政课改革发展和课程思政建设面临的新形势新任务,分享学习心得,总结成果经验,探讨制约瓶颈、明确工作思路,努力开创新时代思政教育新局面。

中心组专题学习

党委负责人宣讲

支部集中学习

系部专题学习研讨

天津市课程思政优秀教材主编李彩文老师谈到:在制药实验课程中融入思政教育,旨在培育学生的科学精神和社会责任感。课程设计强调药品研发对公共卫生的深远影响,激发学生服务人类健康的使命感和荣誉感。教学中突出诚信的重要性,引导学生坚守科研道德,坚决抵制任何形式的学术不端行为。通过分析药品安全事件,可以增强学生的法律意识和社会责任感,使其明白药品安全对公众健康的重要意义。同时,结合我国医药卫生事业的发展历程和成就,展示中国特色社会主义道路的成功实践,进一步培养学生的国家认同感和自豪感。

天津市课程思政优秀教学案例负责人张铭老师谈到:思想政治课要坚持知行合一,践行使命;不断深入学习习近平总书记重要讲话精神,加强课堂教学的改革与创新,开展专题教学、网络与课堂教学相融合,发挥课堂教学主渠道的育人功能,通过改进教学方法和教学内容,引入具体实际例子,激发广大学生们课堂学习的热情,引导同学们树立远大理想和服务国家和社会坚定信念。

下一步,化学化工学院党委将继续采取多种举措深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神,努力营造“课程门门有思政、教师人人讲育人”的良好氛围,以更加扎实的党建和思政教育工作推动学校和学院高质量发展。