【教风学风建设年】化学化工学院举办“深化教学改革,提升育人实效”主题交流座谈会

发布者:刘雅 [发表时间]:2020-11-26 [来源]: [浏览次数]:

为扎实落实立德树人根本任务,进一步推进学校教风学风建设年活动,将“三大工程”落实落细,化学化工学院以加强本科教育教学改革为切入点,于11月25日上午,举办“深化教学改革,提升育人实效”主题交流座谈会,学院党政领导、各系教师代表近20人参加了此次活动。

说明: C:\Users\LIUYA\Desktop\教风学风\照片\陈老师讲座.jpg

前期,学院开展了教风学风建设专题培训,学院教学副院长陈宝泉同志对教风学风建设的指导思想、总体目标和基本原则进行了详细讲解,老师们进一步汇聚思想共识,深入思考,为此次交流座谈会打下了基础。在此次座谈会上,刘福德教授和姚爽副教授分别结合学院教学检查情况和自身实际工作做了专题汇报。刘福德老师以“如何讲好一门课”为开篇,从“高校教师责任”和“提升教师工程能力”两个角度为青年教师做了详细讲解,姚老师结合自身教授的课程与大家分享了工程化学课程思政典型案例设计,她提到在教学过程要把握好“四个引路人”的内涵和要求,在传授专业知识和技能的同时,用润物细无声方式做到对学生的人生观、世界观、价值观的培养和引导。与会教师结合课程思政创新方法、提升育人实效、青年教师成长等方面进行了热烈的讨论。

说明: C:\Users\LIUYA\Desktop\教风学风\照片\QQ图片20201125140922.jpg

最后,学院党委书记姜海燕同志对与会教师提出了具体要求,她强调要以“立德树人、教书育人、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”为根本责任和培养目标,注重师德师风的塑造,要因材施教将思想政治教育贯穿于教育教学的全过程,不断学习,齐心协力,共同推进学院教风学风建设。

此次活动是化学化工学院教风学风建设年系列活动之一,据悉,化学化工学院党委还将继续围绕学校教风学风建设年的各项工作要求,通过多种举措不断开拓思路、主动作为,努力营造崇教尚学的良好氛围,进一步增强教师教书育人本领,不断推动教风学风建设取得新成绩。