您的位置: 首页>党建工作>组织生活>正文

化学化工学院党委开展“师心向党强担当,匠心育人建新功”主题党员教育培训
2023-08-02 17:19:38     (点击: )

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,化学化工学院党委于7月16日至7月18日组织教师党员赴河北乐亭李大钊干部学院乐亭分院开展“师心向党强担当,匠心育人建新功”主题党员教育培训,培训以“集中授课+现场教学+研讨交流”三位一体的模式开展,引导教师党员赓续红色血脉,弘扬大钊精神。

聆听专题讲座,传承红色基因

在乐亭县委党校,教师党员通过集中观看《呔商传奇》纪录片,聆听李大钊纪念馆副馆长、高级政工师于海英题为《呔商是培养和造就革命先驱李大钊的血脉根基》的专题讲座,从“李大钊的出生地——大黑坨村的呔商经营情况”“呔商出身的大祖父李如珍对李大钊的影响、教育”“李大钊对呔商的认识评价及对商业贸易的独到见解”“大钊精神的学习、传承”四个部分,了解到呔商的溯源、起步、发展、兴盛,以及他们的经营谋略、家国情怀与爱国文化,也进一步体会到“重义守信、务实坚忍、自强不息、敢为人先”呔商精神的丰富内涵和时代价值。

寻访革命足迹,感悟大钊精神

7月16日,学院党员教师走进李大钊纪念馆,参观8根功绩柱,回顾李大钊在中国革命史上立下的丰功伟绩,登上象征着李大钊38年人生岁月的38级台阶到达瞻仰大厅,重温入党誓词,通过对3个展厅、9个专题的参观,对李大钊的光辉一生有了详细的了解。随后,党员教师来到英才馆、百年呔商馆进行参观学习,看到了在大钊精神的影响下从乐亭县走出去的将军、院士和各界精英人士的成长足迹和对国家、社会做出的突出贡献,也更加深刻地领悟到“铁肩担道义”的大钊精神以及无产阶级革命家崇高的革命精神、良好的家风传承和社会感召力。7月17日,学院党员教师赴昌黎五峰山李大钊革命活动旧址重走大钊革命足迹,在讲解员富有激情的讲解中重现了马克思主义从星星之火到燎原之势以及中国共产党领导人民谋求民族解放的历史进程。

分享交流心得,汲取奋进力量

集中授课和现场教学后,在学院党委负责同志的引领下,学院教师党员积极分享交流心得,老师们纷纷表示,李大钊同志一生的奋斗历程,同马克思主义在中国传播的历史紧密相连,同中国共产党创建的历史紧密相连,同中国共产党领导的为中国人民谋幸福的历史紧密相连,他一生热爱真理、崇尚真理、追求真理,他身上“坚定不移的爱国主义精神、敢于斗争的革命精神以及迎难而上的奋斗精神”值得我们传承发扬,立足本职岗位,勇担使命、匠心育人,努力培养有理想、有本领、有担当的时代新人,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。