您的位置: 首页>学院动态>学院新闻>正文

化学化工学院开展世界读书日中医药文化进校园活动
2024-04-23 10:29:18 朱立文    (点击: )

4月18日,在第29个世界读书日到来之际,天津理工大学化学化工学院“化语科普”宣讲团师生来到南开区阳光小学,开展中医药文化进校园活动,带领青少年阅读典籍、互动体验、辨识中药,为青少年带去了一场中医药文化盛宴。

活动伊始,宣讲团成员、中药化学博士王红颖老师和大学生志愿者们,带领青少年阅读《本草纲目》《神农本草经》等经典药物学专著,了解典籍中蕴含的中医药知识和中医药传统文化。王老师以青蒿草为例,从其基源、性味归经、功效与临床应用开展讲解,通过讲解诺贝尔奖获得者、青蒿素之母屠呦呦和青蒿的动人故事,帮助青少年感受中医药传统文化魅力和新时代科学家精神。

互动体验环节形式多样、内容丰富。王老师实景教学,青少年们拿起传统制药实践工具,用戥子称量药材、用铁药碾碾碎药材、用铜杵臼捣碎药材,感受中药炮制的“十八般武器”。通过“眼看中药材外表特征、手摸感受药材性质、鼻闻气味辨别中药”等方式,青少年们辨识百草,纷纷拿起对应产区药材,拼绘“道地中药材分布图”,感受中医药文化的博大精深和独特魅力。在中药材标本制作和香囊DIY体验区,青少年们积极互动、热情高涨,表现出对中医药知识的浓厚兴趣。

此次中医药文化进校园活动,让典籍里的中医药文化走出书本、走进课堂,将中医药传统文化的火种播撒进青少年心中。据悉,化学化工学院高度重视传统文化传承和发展,依托学科优势,积极组织师生宣讲团走进中小学和社区,开展传统文化进校园、进社区活动,营造学习中华优秀传统文化的浓厚氛围,推动和弘扬中华优秀传统文化传播,增强文化自信和民族自豪。