科研机构
您的位置: 首页>学术科研>科研机构>正文

天津理工大学药物固体形态研究中心
2022-07-13 16:19:05     (点击: )

中文名称:天津理工大学药物固体形态研究中心

英文名称:Research Center of Pharmaceutical Solid Forms of Tianjin University of Technology

网址:https://www.x-mol.com/groups/Chen_jiamei

天津理工大学药物固体形态研究中心依托天津理工大学化学化工学院和天津市药物靶向与生物成像重点实验室,瞄准科技前沿和新药创制国家重大需求,围绕药物晶体工程技术与反晶体工程技术,开展创新药及仿制药的新型固体形态研发。研究方向有药物固体形态包括晶型、无定形、盐型和共晶等的研究与技术开发;共晶技术应用于药物的研发,包括改善成药性、开发缓释制剂和复方制剂等;逆向晶体工程研究等。

目前,研究中心共有教授2人,讲师1人,其中国家杰出青年基金获得者1人,天津市特聘教授1人。拥有单晶X-射线衍射仪、粉末X-射线衍射仪、热重分析、差式扫描量热仪、动态水分吸附仪、热台偏光显微镜、核磁共振波谱仪、液质联用仪、红外和拉曼光谱、高效液相色谱、溶出仪、透皮扩散仪、稳定性箱、球磨机、冻干机等仪器设备。

研究中心团队成员在药物固体形态研究领域深耕十余年,共承担“十一五”国家重大新药创制国家科技重大专项、国家自然科学基金委重点项目及重大研究计划培育项目、面上项目、青年基金,广州市珠江科技新星专项,“广东特支计划”科技创新青年拔尖人才项目,广东省自然科学基金团队项目,广东省战略性新兴产业核心技术攻关项目以及多项企业委托的横向课题。研究成果在Crystal Growth & DesignCrystEngCommMolecular PharmaceuticsInternational Journal of Pharmaceutics 等晶体学和药学相关的国际学术期刊上发表SCI论文50余篇,获得药物晶型和共晶发明专利授权20余项。