您的位置: 首页>学院动态>学院新闻>正文

化学化工学院开展党校初级班开班仪式暨形势与政策教育第一课
2024-04-09 10:50:20 朱立文    (点击: )

为深入学习宣传贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,加强入党积极分子的培养教育,建设高素质学生党员队伍,4月7日中午,化学化工学院在19-226举办2023-2024学年第二学期学生党校初级班开班仪式暨形势与政策教育第一课,学院党委负责同志、党团工作负责老师、党支部书记代表以及57名入党积极分子参与了本次培训。

此次培训在庄严的国歌声中拉开帷幕,全体师生起立,齐唱国歌。接着,团委负责老师为学员详细介绍本次培训安排,本期培训包括专题讲座、志愿服务、研学实践、微课录制、成果展示五个方面,内容涵盖津派传统文化教育、社会实践教育、爱党爱国教育、党史党性教育、形势政策教育、劳动实践教育等内容,从课程设置、组织形式、教学方式等方面不断突破和创新,教育引导广大入党积极分子了解党的性质、纲领、宗旨、组织原则和纪律,了解党员的义务和权利,端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。

随后,2023级应化4班张世晨代表全体学员发言,他表示作为一名大学生,将结合总书记视察天津重要讲话精神,时刻牢记“四个善作善成”重要要求,充分利用暑期社会实践、返家乡社会实践、志愿服务等契机,不断锤炼本领,积极向党组织靠拢,用青春书写时代最美华章。

开班仪式结束后,学院党委书记霍虹以《风好正是扬帆时 奋楫逐浪向未来 学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神》为题开展形势与政策教育第一课,她带领全体学员全面学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,并指出习近平总书记此次讲话内容为天津未来发展提供了科学指引,明确了前进方向,具有重大深远的意义,作为新时代青年学子,应当将国家富强、民族复兴、天津建设、学校发展、个人成长相结合,不负使命,挺膺担当。

霍书记给全体学员提出三点希望:一是“博学笃行”,在精进不休中增强底气。在学习和工作中,广大青年应当正道直行,善于思考,将课堂学习与自主学习有效结合,学会用马克思主义的立场、观点和方法分析问题、解决问题,使自己成为一名坚定的青年马克思主义者。二是“志存高远”,在实现大我中成就小我。各位学员在专业学习和科学研究领域应当发扬工匠精神,把每一次学习、每一次研究当做展示才华的舞台,力争精益求精、追求极致,摸清优势点、挖掘潜力点、找准发力点,以“化育天工,知新致远”“追求卓越,勇攀高峰”的精神,练就过硬本领。三是“秉持初心”,在仰望星空中脚踏实地。各位学员要自觉提高党性修养,扣好人生的“第一粒扣子”,以最饱满的精神状态、最端正的学习态度、最严谨的学风学纪,扎实学好每一课,做到学有所思、学有所成、学以致用,切实把学习成果转化为干事创业的动力和能力,奋力谱写我院高质量发展新篇章。

化学化工学院党委高度重视党员发展和培养工作,后续还将以党员发展为契机,持续用好天津优秀传统文化的名片和红色历史资源,创新党员培养模式,提高学院党员发展质量。