您的位置: 首页>学院动态>学院新闻>正文

我院化学化工科普基地成功入选2023年天津市科普基地
2024-01-23 14:40:02 李彩文  化学化工学院   (点击: )

近日,天津市科技局发布了2023年天津市科普基地认定名单,在学校科技处的大力支持和学院核心团队的共同努力下,“天津理工大学化学化工科普基地”成功获批。

天津理工大学化学化工科普基地依托学院国家工程实践教育中心、天津市基础化学市级实验教学示范中心教学基地、天津市有机太阳能电池与光化学转换重点实验室、天津市生命健康检测重点实验室及天津市国际合作研究中心等科研基地,坚持立德树人根本任务,秉承“普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神”的理念,以宣传普及化工科学知识和文化、提高全民科学素质为目标,围绕绿色化工、新药研发、生命健康、生态文明和安全环保等主题,面向社会特别是大、中、小学生进行科学普及教育,通过“科普讲座”“实物展示”“互动体验”“展教宣传”和“网络科普”等通俗易懂的形式开展一系列与化学、新材料、新能源、生命科学和环境保护有关的科普教育活动,弘扬科学精神,普及科学知识。

化学化工学院将以此次获批市级科普基地为契机,充分发挥医药与生命健康产业特色学科群及新能源催化与化工新材料研究开发、绿色化工过程开发与研究及天然药物研究开发等八支科研团队的人才资源和平台优势,积极将化工制药科研成果、科研设施及科研场所等丰富的科技资源转化成为科普载体,向社会公众普及化工生产技术,了解新药研发程序,大力弘扬科学精神,积极开展科普创作和科学传播,打造基地科普品牌,提升品牌传播力,不断完善科普条件和功能,为提高全民科学素质做出积极贡献。