化学化工学院
 首页  学院概况  学院动态  师资队伍  教育教学  学术科研  党建工作  学生工作  分析测试中心  文件下载 
文件下载
 教师文件 
 本科生文件 
 研究生文件 
 往事掠影 
 环境信息公开 
环境信息公开
您的位置: 首页>文件下载>环境信息公开>正文

实验室突发事件应急救援预案
2016-09-02 09:29:53     (点击: )

第一章

总则

化学实验室是天津理工大学安全防范的重点单位,为了确保学校财产和师生员工的生命安全,严防实验室重大安全事故的发生,将实验室意外安全事故的损失减少到最小程度,根据《天津理工大学实验用危险品管理办法》和《化学化工学院学院实验室安全手册》,本着“安全第一,预防为主”、“沉着应对,遇事不乱,反应迅速,处置果断”的工作原则,特制定化学实验室突发事件应急救援预案。    

第二章

突发事件应急的实施

化学实验室主要有易燃易爆的高压气体、煤油、酒精、白磷、金属钠、金属钾、有机溶剂,剧毒药品砒霜、氰化钠、氰化钾、砷酸盐、亚砷酸盐、汞盐、重铬酸盐、苦味酸,强腐蚀性硫酸、硝酸、盐酸等,以及大量的实验室常用药品和实验室内常用的380V、220V交流电仪器设备,在事件发生时现场工作人员及第一责任人应迅速组织、指挥,及时有序地疏散学生,对现场已伤人员作好自助自救、保护现场、切断事故源,尽量阻止事态蔓延,保护国家财产。同时及时准确向学院、保卫处等职能部门和消防部门报告。   

 

化学实验室突发事件应急救援预案具体内容:

1.化学强腐蚀烫、烧伤(如浓硫酸)事故发生后,应迅速解脱伤者被污染衣服,及时用大量清水冲洗干净皮肤,保持创伤面的洁净以待医务人员治疗,或用适合于消除这类化学药品的特种溶剂、溶液仔细洗涤烫、烧伤面。对眼部烫、烧伤后,立即用纯净水洗涤(不得用水直冲眼部)眼睛,并及时送医院诊治。   

2.化学药品(气、液、固体)引发的中毒事故发生后,应立即用湿毛巾捂住嘴、鼻,将中毒者从中毒现场转移至通风清洁处,采用人工呼吸、催吐等急救方法帮助中毒者清除体内毒物,送医务人员治疗。也可通过排风、用水稀释等手段减轻或消除环境中有毒物质的浓度,必要时拨打120急救电话,保护好现场。   

3.化学危险气体爆炸事故发生时,应马上切断现场电源、关闭气源阀门,立即将人员疏散和将其他易爆物品迅速转移,用室内配备的灭火器扑火,同时拨打火警电话119。   

4.有机物或能与水发生剧烈化学反应的化学药品着火,应用灭火器或沙子扑灭,不得随意用水灭火,以免因扑救不当造成更大损害。   

5.用电仪器设备或线路发生故障着火时,应立即切断现场电源,将人员疏散,并组织人员用灭火器进行灭火。   

6.仓库或实验室发生被盗、失窃等事故后,立即向保卫处报告,并保护好事故现场,协助公安机关破案。   

7.突发性不可抗拒的雷电、水灾、地震、房屋垮塌等自然灾害事故发生后,应在领导小组的指挥下,马上组织疏散、抢救现场工作人员或进行人员自助自救,以确保人员的人身安全,作好善后工作。   

8.事故现场的每一个人都有保护好现场的责任,有媒体介入采访的,报请相学校关部门及领导,由校党委宣传部负责接待采访及安排发言   

 

 
总访问量:

天津理工大学化学化工学院  地址:天津市西青区宾水西道391号天津理工大学19号教学楼
电话:022-60214259  邮编:300384