化学化工学院
 首页  学院概况  学院动态  师资队伍  教育教学  学术科研  党建工作  学生工作  分析测试中心  文件下载 
教育教学
 本科生教育 
 研究生教育 
研究生教育
您的位置: 首页>教育教学>研究生教育>正文

在职研究生专业介绍——化学工程
2014-10-27 10:43:02     (点击: )

天津理工大学化学工程领域工程硕士培养方案

ChemicalEngineering

(专业代码:085216)

一、工程领域简介

化学工程是研究化学工业和其他工业过程中所进行的化学过程与物理过程共同规律与应用技术的工程领域。化学工程硕士学位是培养从事精细化工、材料化工、石油化工与煤化工、环境化学、制药工程、生物化学等领域的研究、工艺开发、过程设计、系统模拟、装备强化、操作控制、生产管理等高级工程技术人才。化学工程领域既是国民经济建设与社会发展的重要工程领域,又与信息、生物、材料、计算机、资源、能源、海洋、航天等高新技术领域相互渗透,推动高新技术的发展。目前化学工程领域正向集约化、连续化、高效化、自动化、精细化的方向发展。

二、培养目标

1、在本学科上掌握较坚实宽广的基础理论和较系统深入的专业知识专,掌握一门外国语,能熟练地进行专业阅读和初步写作,能熟练操作计算机。
   2
、培养严谨求实的科学态度和科学作风,具有创新求实精神和良好的科研道德,开拓创新能力,具有较强的实践能力,能够运用基础理论和专业知识解决工程实际问题或承担专门技术工作。
   3
、具有在科研机构及企业从事科研及新产品、新设备、新工艺的开发研究等专门技术工作的能力和严谨、求实、创新的学风。
    4
、掌握解决化学工程问题的先进技术方法和现代化技术手段,熟悉化学工程领域的现状和发展趋势,具备独立担负化学工程领域技术或工程管理的工作能力。

三、培养方式和学习年限

1、在职攻读工程硕士专业学位的研究生,采取进校不离岗的方式。课程学习实行学分制,但要求在校课程学习的时间累计不少于6个月或500学时。
   2
、工程硕士生的学制一般为三到五年。全部课程学习应在入学起一年半内完成,学位论文工作时间一般应不少于一年半。工程硕士生的论文开题报告、中期检查和答辩等环节原则上应在校内完成。
   3
、学位论文由校内具有工程实践经验的硕士导师与工矿企业或工程部门内经单位推荐的业务水平高、责任心强的具有高级技术职称的人员联合指导。

四、主要研究方向

  1、分离与化学反应工程
   2
、废弃物资源化技术
   3
、精细化工工程
   4
、功能型新材料
   5
、过渡金属催化药物合成反应研究
   6
、手性药物研究

五、课程设置

化学工程领域硕士生应获得总学分不少于28学分。其中公共基础课程不少于10学分,专业基础和专业类课程不少于8学分,选修课程不少于8学分,必修环节2学分。

课程性质

课程名称

学时

学分

备注

公共基础课

自然辩证法

40

2

应用概率统计和科学和工程计算基础可任选一门

≥10学分

英语(基础部分)

60

3

英语(专业部分)

20

1

应用概率统计

40

2

科学和工程计算基础

40

2

计算机技术及应用基础

40

2

专业基础课与专业课

高等化工热力学

40

2

≥8学分

高等分离工程

40

2

现代精细有机合成

40

2

高等有机化学

40

2

金属有机化学

40

2

有机催化反应工程

40

2

有机结构波谱分析

40

2

选修课

现代分离与分析技术

40

2

≥8学分

有机合成设计

40

2

超分子化学导论

40

2

绿色化学与化工

40

2

工业催化原理

40

2

天然有机物化学

40

2

精细化工过程分析与工艺设计

40

2

专业外语

40

2

当代化学前沿

40

2

功能高分子材料

40

2

必修环节

学科前沿讲座

1

4

学术报告

1

2

 

六、学位论文

执行学校有关规定。 

 

报考联系电话:孙老师 022-60214258

 

 
总访问量:

天津理工大学化学化工学院  地址:天津市西青区宾水西道391号天津理工大学19号教学楼
电话:022-60214259  邮编:300384