化学化工学院
 首页  学院概况  学院动态  师资队伍  教育教学  学术科研  党建工作  学生工作  分析测试中心  实验示范中心  国际交流  文件下载 
研究生教育
您的位置: 首页>教育教学>研究生教育>正文

硕士研究生专业介绍
2014-10-16 11:15:12   审核人:   (点击: )

081700 化学工程与技术

研究方向: 1、分离与反应工程

2、功能高分子合成及其应用

3、有机太阳能电池与光化学转化

4、催化与材料化学工程

5、精细化学品合成与工程化

“化学工程与技术”一级学科包含“化学工程”、“化学工艺”、“应用化学”、“工业催化”四个二级学科,是天津市“十一五”、“十二五”和“十三五”重点建设学科。该学科拥有“天津市有机太阳能电池与光化学转换重点实验室”和“天津市高档颜料工程研究中心”,建立了以生物与现代医药、染料、分子探针和能源材料等领域的新物质、新反应、新产品和新技术研究为核心的研究体系。

分离与反应工程研究方向主要针对染料中间体、医用抗体及高附加值有机化合物等化工产品的生产过程开展研究,着重研究反应动力学、催化反应机理、系列产品的特殊合成与精细加工工艺,进而进行工艺设计、工程开发及工业化的应用,围绕化工产品生产中的新型高效分离技术和环境友好新工艺两条主线开展较为深入的理论研究和技术开发。

功能高分子合成及其应用研究方向主要以功能高分子材料的合成、表征、应用性能、工艺开发等问题为研究对象,开展新型功能橡胶、医用高分子材料、生物高分子材料及聚合物负载催化剂等的合成理论与技术研究。

有机太阳能电池与光化学转化研究方向主要研究内容包括开发以染料敏化纳米二氧化钛太阳能电池为主的新型太阳电池相关材料的合成及制备技术;设计开发新型有机(聚合物)薄膜太阳能电池,不断提高光电转化效率,降低电池制备成本,发展清洁能源技术。

催化与材料化学工程研究方向主要以能源清洁高效利用、可再生能源及催化新材料合成为研究对象,使用溶胶-凝胶法、分子自组装、沉积-沉淀法和化学镀等新方法合成金属纳米颗粒、金属氧化物、原子簇化合物及氮杂石墨烯等催化材料,并应用于烷烃、芳香烃和醇等有机化合物高效转化、生物质资源清洁高效利用、二氧化碳温室气体催化转化制燃料和有机化学品等诸多方面

精细化学品合成与工程化研究方向主要是以精细化工新产品合成反应动力学和工艺开发中的工程化问题作为研究对象,针对有机金属材料、功能染料、功能助剂、荧光探针、药物和有机中间体等的新产品、新工艺及工程转化中的理论、方法和技术开展研究。

开设的主要课程:公共必修课、高等化工热力学、金属有机化学、高等有机化学、有机结构波谱分析、现代精细有机合成、高等生物化学、化工传递过程原理(II)、有机催化反应工程、高等分离工程、有机合成设计、工业催化原理、现代分离与分析技术、绿色化学与化工、天然有机物化学、超分子化学导论、膜分离科学与技术、功能高分子材料、功能染料、专业外语、当代化学前沿等。

本专业毕业生的大致去向:国家、省市级石油、化工、医药等相关行业的研究院所、高等院校及企事业单位从事科学研究、教学、生产技术管理、产品技术开发、生产设备设计等工作。

本专业学制为2.5年,授工学硕士学位。

 

085216化学工程(专业学位)

研究方向: 1、精细化工工程

2、功能型新材料

3、能源化工与生物质资源化

4、过渡金属催化药物合成反应研究

5、生态修复技术

精细化工工程研究方向主要以精细化工新产品合成反应动力学和工艺开发中的工程化问题为研究对象,采用络合精馏、分子精馏、超临界萃取等方法分离纯化精细化学品,开展有机金属材料、功能染料、功能助剂、荧光探针、药物和有机中间体等的新产品、新工艺及工程转化的理论、方法和技术研究。我校在精细化工方面具有优良传统,实现了维生素B12的精制(质量超过欧美标准);同时,在荧光探针研究方面有深厚的积累。

功能型新材料研究方向主要以功能化学品、功能高分子、精细大分子材料、纳米材料以及生物材料等为研究对象,着力在药物控制释放体系、药物新制剂、新型功能化聚合物等领域,系统开展与生命科学相关的功能化学品、生物模拟以及智能化、精细化、功能化高分子材料的研究。

能源化工与生物质资源化研究方向主要涉及太阳能的高效利用、光响应纳米器件、生物质的高效转化途径以及固体废弃物的二次利用技术,着重于高效低成本薄膜太阳能电池的设计与制备,光电转换的分子机制与动力学基础,可见光制氢技术与高效电极制备,生物质制备高附加值中间体的催化剂筛选和废弃生物质的能源转化利用等方面的研究。成立了天津市有机太阳能电池与光化学转换重点实验室,在太阳能开发利用方面进行了深入研究,在染料敏化太阳能电池及钙钛矿太阳能电池研究领域处于国内领先地位。开发出光电催化水分解和二氧化碳催化转化的高效工艺体系。

过渡金属催化药物合成反应研究研究方向以过渡金属配合物为底物,开发新型催化剂,开展高选择性有机合成方法学研究,实现立体、区域和化学选择性的有效调控,力争在绿色合成反应、新型催化技术等领域取得重要突破。开展针对恶性肿瘤、心脑血管病、糖尿病等疾病临床治疗药物的设计、合成及生产工艺研究。开展现代新型纯化、分离方法的研究,为高纯医药中间体的制备与工程化提供理论基础。

生态修复技术研究方向主要学习不同生态修复技术及其应用领域,针对水体、土壤、大气等不同领域的不同污染物进行生态修复治理,研究植物、动物及微生物对生态系统的修复能力,培养能够从事生态系统污染修复的理论研究和教学的高层次专门人才。

开设的主要课程:公共必修课、高等有机化学、高等化工热力学、现代精细有机合成、有机催化反应工程、有机合成设计、功能高分子材料、高等分离工程、化学反应动力学、催化剂合成与应用、生物反应工程、超分子化学导论、精细化工过程分析与工艺设计、药物化学、制药工艺学、有机结构波谱分析等。

本专业毕业生的大致去向:国家、省市级石油、化工、医药等相关行业的研究院所、理工类高等院校及大型企业从事化学工程领域的科学研究、教学、生产技术管理、产品技术开发、生产设备设计等。

本工程领域学制为2.5年,授工程硕士学位。

 

085235 制药工程 (专业学位)

研究方向: 1、化学合成药物的研究与制备工艺

2、合理药物设计与构效关系研究

3、天然药物分离工程

4、药物控制释放与制剂研究

5、荧光探针及光疗试剂的设计合成

本学科结合理论实际和天津生物医药行业的发展需求,在抗肿瘤及阿尔茨海默病治疗等创新药物研发、新型药物缓控释材料、重大疾病诊断试剂等方面形成了鲜明特色。制药工程学科拥有一支专业知识深厚、学术造诣高、年龄结构合理的师资队伍,教师们具有从事新药研究开发经历,并在教学、科研及新药研究等领域获得奖励。随着社会需求的多元化,本专业将进一步凝聚本学科的发展力量,优化人才培养的结构,拓宽研究生培养覆盖面,更好地满足国家及天津生物医药与健康产业快速发展的需要。

化学合成药物的研究与制备工艺研究方向主要培养学生以药物及中间体化学、药物合成、药物设计和新药开发为主要研究对象,开展化学药物的合成及生产工艺研究。

合理药物设计与构效关系研究研究方向主要培养学生通过多种途径和技术寻找先导化合物,开展计算机辅助药物设计和药物构效关系研究,参考已上市药物的优势结构和药效团特征,设计创新药物。

天然药物分离工程研究方向主要培养学生采用现代化的分析、分离手段,开展有效成分的提取、分离、结构鉴定及生物活性物质的探寻研究。从天然药物中追踪发现先导化合物,并从分子水平上研究其作用机制进而进行结构改造和优化。

药物控制释放与制剂研究研究方向主要培养学生对功能医用高分子材料进行设计合成,并将其应用于抗癌药物、蛋白质、肽类药物、基因药物等缓控释体系的研究。

荧光探针及光疗试剂的设计合成研究方向主要针对肿瘤、肝炎、糖尿病等疾病开展近红外荧光探针及光疗试剂的设计合成,用于肿瘤特异性标志物溶血磷脂酸、谷氨酰基转移酶、胰岛素活性的检测与成像,起到早期诊断及治疗的效果。

开设的课程主要有:公共基础课、高等有机化学、金属有机化学、药物化学专论、有机化学合成新进展、药用高分子材料、新药设计、有机合成设计、现代分离与分析技术、植化方法学、药物合成方法学、生物制药工艺学、有机结构波谱分析等。

本专业毕业生的大致去向:国家、省市级医药与精细化工研究单位,大型医药与化工企业的研究院所及理工类高等院校。

本工程领域学制为2.5年,授工程硕士学位。

 

100701 药物化学

研究方向:  1、药物合成

2、医药生物材料

3、天然药物化学

4、生物医学诊断试剂

5、合理药物设计

本学科结合当代新理论、新技术和天津生物医药行业的发展需求,在抗肿瘤及阿尔茨海默病治疗等创新药物研发、新型药物缓控释材料、重大疾病诊断试剂等方面形成了鲜明特色,并在维生素B12精制等晶型药物研发方向凸显了本学科的综合优势。本学科多位教师具有从事新药研究开发的经历,已获得4个国家二类新药证书和4个国家四类新药证书,并在国内实现产业化。随着社会需求的多元化,本专业将进一步凝聚本学科的发展力量,优化人才培养的结构,拓宽研究生培养的覆盖面,更好地满足国家及天津生物医药与健康产业快速发展的需要。

药物合成研究方向主要培养学生以药物及其中间体化学合成和新药开发为主要研究内容,开展化学药物的新合成路线设计、合成工艺优化及生产工艺研究

医药生物材料研究方向以新型药物缓控释材料、功能聚合物材料为研究目标,以提高药物疗效为目的,设计合成针对抗癌药物、肽类药物、基因药物、蛋白质等药物的缓控释材料,实现靶向给药,提高药物治疗效果,降低毒副作用。

天然药物化学研究方向采用现代的分析分离技术,研发新的固定相材料,开展有效成分的提取、分离、结构鉴定,从传统中药和民族药中追踪发现活性成分及先导化合物;从分子水平上研究其作用机制并据此进行结构优化改造。

生物医学诊断试剂研究方向设计合成系列新型荧光探针和碱性磷酸酶、谷胱甘肽酶等生物酶探针,探讨荧光探针的合成方法和构效关系,设计合成具有肿瘤靶向性的恶性肿瘤等疾病的诊断试剂。

合理药物设计研究方向通过多种途径和技术寻找先导化合物,开展计算机辅助药物设计和系列衍生物的构效关系研究,参考已上市药物的优势结构和药效团特征,设计创新药物。

开设的主要课程:高等有机化学、有机结构波谱分析、半微量有机合成技术、高等生物化学、药物化学专论、生物合成概论、现代分离与分析技术、植化方法学、天然化合物结构分析法、计算机辅助药物设计、知识产权法、现代管理学、计算机技术及应用基础、中药成分代谢化学、天然产物有机化学等。

本专业毕业生的大致去向:国家、省市级医药、精细化工等相关行业的研究院所、理工类高等院校及大型企业从事科学研究、教学、管理、产品技术开发等工作。

本专业学制为3年,授医学硕士学位。

 

0703化学

研究方向:  1、无机化学

2、物理化学

3、有机化学

无机化学研究方向以无机晶体材料和纳米材料的制备、组装与性能为主要研究对象,探索其合成、结构与性能之间的关系,形成了以分子基磁性材料、金属有机框架材料MOFs、纳米光催化剂、电催化剂等优势研究方向。在纳米结构调控和催化性能,分子磁性材料的合成、结构调控、磁性与构效关系、多酸基MOFs的分离等方向具有明显的特色。

物理化学研究方向以太阳能利用、化学转化和催化反应为核心,面向新能源与环境方面的问题需求,将光催化技术与纳米可控合成方法相结合,通过对材料性质和功能的调控,揭示电荷产生、传输过程中的能量传递及性能转化规律,优化结构与性能的构效关系,揭示光催化反应机制,促进光能与化学能的转换,形成由能量转换、能量存储到节能器件的研究特色。

有机化学研究方向以有机光伏材料为主要研究对象,围绕染料敏化太阳能电池和钙钛矿太阳能电池等前沿基础科学领域,开展有机光敏化剂,有机空穴传输材料和有机电子传输材料的合成与应用研究。形成了以有机功能材料绿色合成、光伏性能与器件等优势领域。

本专业毕业生的大致去向:在化学及其相关领域的研究院所、高等院校及大型企业从事科学研究、教学、管理、产品技术开发、分析测试等工作。

本专业学制为3年,授理学硕士学位。



了解更多更及时的消息,请关注天津理工大学化学化工学院研究生管理公众号。

 

总访问量:

天津理工大学化学化工学院  地址:天津市西青区宾水西道391号天津理工大学19号教学楼
电话:022-60214259  邮编:300384