化学化工学院
 首页  学院概况  学院动态  师资队伍  教育教学  学术科研  党建工作  学生工作  分析测试中心  实验示范中心  国际交流  文件下载 
学术报告
您的位置: 首页>学院动态>学术报告>正文

关于天津大学费竹平教授学术报告的通知
2019-05-21 08:06:15   审核人:   (点击: )

报告题目:高性能共轭高分子设计合成与性能调控

报告人:费竹平 教授,天津大学

报告时间:2019年5月28日(周二)上午10:00 - 11:00

报告地点:19号楼226学术报告厅

报告人简介:

费竹平,天津大学分子+研究院教授,博士生导师,2002年和2005年于吉林大学化学学院分别获得理学学士与硕士学位。2008年于中国科学院化学研究所获高分子化学与物理专业博士学位,2009-2018于英国帝国理工学院化学系从事博士后研究助理工作,2018年7月加入分子+研究院。已发表学术论文50余篇,论文他引1500余次。主要研究方向:有机/高分子半导体材料与器件。

 

报告内容:

共轭高分子具有结构功能可控、可溶液加工、能够制备大面积柔性器件、轻便、低成本等优点,可应用于多种有机半导体器件。在这些器件中,有机薄膜晶体管(OFETs)与有机光伏电池(OPVs)在显示驱动,生物传感,射频识别标签,清洁能源等方面有广阔的应用前景。影响这两种器件性能的因素有很多,其中共轭高分子的电荷迁移率至关重要。因此,如何调控共轭高分子电荷传输性能是一个亟待解决的关键科学问题与难点。新的分子设计策略以及合成方法的开发是获得高迁移率共轭高分子的有效途径。报告将介绍通过增强共轭高分子平面性、扩展芳香稠环结构单元长度、硒吩取代噻吩等手段,来提高分子链内与链间的电荷传输,进而来提高共轭高分子迁移率。

 

总访问量:

天津理工大学化学化工学院  地址:天津市西青区宾水西道391号天津理工大学19号教学楼
电话:022-60214259  邮编:300384