化学化工学院
 首页  学院概况  学院动态  师资队伍  教育教学  学术科研  党建工作  学生工作  分析测试中心  实验示范中心  文件下载 
学术报告
您的位置: 首页>学院动态>学术报告>正文

关于西安交通大学何刚教授学术报告的通知
2018-07-12 16:48:04   审核人:   (点击: )

报告题目:含主族元素有机杂环芳烃及聚合物的设计、制备和应用

人:何刚 教授 (前沿科学技术研究院,西安交通大学)

报告时间:2018716 (周一) 上午1000 – 1100

报告地点:19号楼226学术报告厅

报告摘要:

含主族元素的有机共轭杂环芳烃小分子及聚合物由于其独特的光电及物理化学特性,在有机光电子器件等领域都有重要的科学价值和应用前景。近年来,我们课题组将第三主族元素(B)和第六主族元素(O, S, Se and Te)引入有机骨架,制备了一系列含主族元素的有机共轭杂环芳烃小分子及聚合物,并研究了其在在智能材料、光催化、有机电池及光动力抗菌等领域的应用。例如:(1)设计制备了一系列芳香性/反芳香性的含硼、硼氮的杂环芳烃;(2)制备了含硫族元素的紫罗精衍生物,不仅成功应用于电致变色器件,而且在可见光催化析氢反应中也表现出了优异的性能;(3将对苯二甲酸钠中羧基的氧原子逐步替换为硫原子,制备了新型的钠离子电池电极材料,实现了目前为止有机钠离子电池负极的最高容量。

图片包含 屏幕截图已生成极高可信度的说明

Fig. 1 Main group elements (B, S, Se and Te)-containing heterocycles and their applications.

报告人简介:

http://gr.xjtu.edu.cn/c/document_library/get_file?folderId=1835459&name=DLFE-35046.jpg何刚博士2005年加入陕西师范大学化学与材料科学学院师从房喻教授攻读博士学位,主要从事新型荧光传感薄膜的创制及相关检测仪器的研制,并于20117月年获得博士学位。同年10月,加入加拿大阿尔伯塔大学化学系Eric Rivard副教授课题组从事博士后研究工作,研究兴趣集中在含主族元素功能性共轭小分子及聚合物的开发及相关应用的探索。20144月,加入加拿大国家纳米技术研究所及阿尔伯塔大学著名表面化学家,美国化学会旗下材料化学期刊Chemistry of Materials主编(Editor-in-ChiefJillian Buriak教授课题组从事博士后研究,从事表面化学及新型清洁能源的研究工作。20154月,加入西安交通大学前沿科学技术研究院,任教授。迄今为止,在Chemical ReviewsJournal of American Chemical SocietyAngewandteChemie International EditionChemistry of MaterialsJournal of Material ChemistryMacromolecules等国际知名期刊上共发表学术论文22篇,其中第一作者文章9篇,包括在化学领域最有影响力的期刊Chemical Reviews发表综述文章一篇,文章共被引用超过280次,在多个国内及国际学术会议上进行口头报告,研究成果得到了相关领域国际学术界的广泛关注并产生了日益增大的国际影响力。何刚博士的研究兴趣主要集中在含主族元素有机共共轭聚合物、功能性嵌段共聚物的设计合、表面化学及其在光电材料及新能源等领域的应用。

 

总访问量:

天津理工大学化学化工学院  地址:天津市西青区宾水西道391号天津理工大学19号教学楼
电话:022-60214259  邮编:300384