化学化工学院
 首页  学院概况  学院动态  师资队伍  教育教学  学术科研  党建工作  学生工作  分析测试中心  文件下载 
学院动态
 通知公告 
 学院新闻 
 学术报告 
学术报告
您的位置: 首页>学院动态>学术报告>正文

关于天津大学陈志坚教授学术报告的通知
2017-07-17 15:38:11     (点击: )

报告题目:基于BODIPY染料的超分子聚集体:性质与应用

报告人:陈志坚 教授,天津大学化工学院

报告时间:2017721 (周五) 上午1000 – 1100

报告地点:19号楼226学术报告厅

http://www.52kaoyan.com/school/UploadFiles_7811/201208/2012082216411029.jpg报告摘要:氟硼二吡咯(BODIPY)类染料由于其在荧光探针等热点领域的应用而受到广泛关注。我们近期设计并合成了一系列新型两亲性的氟硼二吡咯及氮杂氟硼二吡咯类染料,表征了染料的化学结构及基本光谱性质,并通过紫外-可见吸收光谱、荧光光谱、电子显微镜、原子力显微镜等方法对染料分子的自组装过程、聚集体结构及性质进行了详细的研究。研究结果表明,通过合理的分子设计,此类染料可以形成高度有序的J-型聚集体且呈现出吸收和发射光谱的大幅红移、光谱线窄化、荧光寿命缩短等等特征,此类特征与经典的菁染料J-型聚集体的性质高度类似。通过对自组装过程的合理控制,可以获得具有不同纳米尺度型貌的染料聚集体,如纳米粒、纳米线及囊泡等,进一步研究表明此类聚集体可作为纳米探针用于活细胞成像研究。

报告人简介:陈志坚, 1996年毕业于北京大学化学系,获学士学位;1999年毕业于中国科学院感光化学研究所,获硕士学位;2006年毕业于德国维尔茨堡大学(Universität Würzburg)有机化学研究所,获得博士学位;2006-2009年于美国罗切斯特大学(University of Rochester)化学工程系从事博士后研究工作,2009年回国任天津大学化工学院教授;在功能染料分子的超分子组装结构与热力学、光电性质及应用等方面进行了深入的研究,相关结果迄今在国际国内知名期刊上发表学术论文30余篇。2009年获得教育部“新世纪优秀人才”称号。

 

 

 
总访问量:

天津理工大学化学化工学院  地址:天津市西青区宾水西道391号天津理工大学19号教学楼
电话:022-60214259  邮编:300384