化学化工学院
 首页  学院概况  学院动态  师资队伍  教育教学  学术科研  党建工作  学生工作  分析测试中心  文件下载 
学院动态
 通知公告 
 学院新闻 
 学术报告 
学术报告
您的位置: 首页>学院动态>学术报告>正文

关于天津大学耿延候教授学术报告的通知
2017-07-17 15:31:57     (点击: )

报告题目:新型芳香单元及其共轭高分子

报告人:耿延候 教授,天津大学材料学院

报告时间:2017718 (周二) 上午1000 – 1100

报告地点:19号楼226学术报告厅

报告摘要:共轭高分子已经被广泛用于有机发光二极管(OLEDs)、有机薄膜晶体管(OTFTs)和有机太阳能电池(OSCs)等光电器件的制备,是近年来快速发展的一类功能高分子材料。新型芳香单元是设计与合成具有优异光电性能的共轭高分子材料的基础,报告将概括近几年来课题组在新型芳香单元及其共轭高分子方面的研究进展。

1)新型芳香稠环单元及其共轭聚合物:芳香稠环单元具有平面性好、重组能低的特点,是高迁移率材料的优异构筑单元,有鉴于此,我们合成了二噻吩并咔唑、萘并二并噻吩、异靛蓝并异靛蓝等新型芳香稠环单元及基于它们的共轭聚合物,详细研究了这些聚合物的半导体性质。

2)氟代芳香单元及其直接芳基化缩聚:合成了多氟代噻吩衍生物,发现该类化合物具有极高的直接芳基化反应活性,与吡咯并吡咯二酮(DPP)或异靛蓝(IID)单元缩聚,制备了系列高分子量共轭聚合物。通过优化单元结构,获得了高迁移率双极传输型以及n-型聚合物半导体材料。

报告人简介:耿延候,196812月生于山西灵石。中国科学院百人计划2003)、国家杰出青年基金2005)和国务院政府特殊津贴(2011)获得者,2014年入选科技部中青年科技创新领军人才2016年入选中组部第二批“万人计划”。1991年毕业于上海交通大学应用化学系,1996年于中国科学院长春应用化学研究所获得博士学位。1998-2003先后在香港科技大学、德国马普高分子研究所(洪堡奖学金获得者)和美国罗彻斯特大学从事访问研究。2003-2015年期间任中国科学院长春应用化学研究所研究员,目前任天津大学材料学院教授、博士生导师。已发表学术论文180余篇,论文他引6000余次,申请和获授权发明专利20余项,获国家自然科学二等奖和吉林省科技进步一等奖各1项(均排名第三)。

研究方向为有机/高分子光电功能材料,研究兴趣有:(1)有机/高分子半导体材料及其应用;(2)新型芳香稠环化合物及其共轭聚合物;(3)共轭聚合物的合成方法。

 

 
总访问量:

天津理工大学化学化工学院  地址:天津市西青区宾水西道391号天津理工大学19号教学楼
电话:022-60214259  邮编:300384