化学化工学院
 首页  学院概况  学院动态  师资队伍  教育教学  学术科研  党建工作  学生工作  分析测试中心  文件下载 
学院动态
 通知公告 
 学院新闻 
 学术报告 
学术报告
您的位置: 首页>学院动态>学术报告>正文

关于中国科学技术大学熊宇杰教授学术报告通知
2017-04-19 10:43:33     (点击: )

报告题目:光驱动催化技术的固体化学基础

报告时间:2017年4月24日(周一)上午9:00-10:00

报告地点:19号楼226报告厅

报告摘要:

近年来我们主要致力于发展光驱动催化技术,其中关键点在于发展相应的固体催化材料。无机固体材料在分子吸附和活化方面的特性可以通过其表面结构的调节而实现精确调控,从而使其在催化应用中展现出优异的性能。另一方面,吸光单元与催化位点之间的能量传递及转换取决于两者之间的界面结构。因此,无机固体的表界面结构精准调控对于催化材料的设计是至关重要的。在此报告中,我们将展示无机固体化学在催化材料体系的表界面结构调控中的作用。通过一系列控制手段,我们可以实现分子吸附与活化、太阳能俘获及太阳能向化学能转换性能的调控,从而进一步调变其光驱动催化性能。  

 

说明:Xiong-10报告人简介:

熊宇杰,中国科学技术大学教授、博士生导师。1996年进入中国科学技术大学少年班系学习,2000年和2004年分别于该校获化学物理学士和无机化学博士学位,师从谢毅院士。2011年归国前在美国华盛顿大学圣路易斯分校任国家纳米技术基础设施组织首席研究员,并兼任纳米中心管理主任。多年来一直基于无机固体的精准制备化学,发展光驱动催化技术体系。已在Science等国际刊物上发表140余篇论文。近五年发表60余篇通讯作者论文,包括25篇J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.和Chem. Soc. Rev.论文。研究论文已被引用12,000余次,H因子为54,2014至2016年连续三年入选Elsevier中国高被引学者(化学)榜单。现任中国化学会青年化学工作者委员会委员、Scientific Reports等4个国际期刊的编委。曾获国家自然科学二等奖(2012,第三完成人)、中国化学会青年化学奖(2013)、中国科学院优秀导师奖(2014, 2015,2016)、香港求是杰出青年学者奖(2014)、美国华人化学与化学生物学教授协会杰出教授奖(2015)等奖励,入选首批国家青年千人计划(2011)和科技部中青年科技创新领军人才(2017)。 

 

 
总访问量:

天津理工大学化学化工学院  地址:天津市西青区宾水西道391号天津理工大学19号教学楼
电话:022-60214259  邮编:300384