化学化工学院
 首页  学院概况  学院动态  师资队伍  教育教学  学术科研  党建工作  学生工作  分析测试中心  实验示范中心  文件下载 
学院新闻
您的位置: 首页>学院动态>学院新闻>正文

国际著名期刊《德国应用化学》发表我校又一新成果
2015-11-30 17:51:42 吕宏光  审核人:   (点击: )

近日,我校在有机近红外荧光生物医用材料方面取得重要研究进展,其研究成果“高固态发光的深红/近红外荧光分子:聚集诱导发光、分子内电荷转移、扭曲的分子结构及其生物成像”,发表在世界顶级化学学术期刊《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.)上,这也是该杂志首次发表以天津理工大学为第一单位署名的论文。化学化工学院高辉教授、青年教师吕宏光博士为共同通讯作者,硕士生郑雅丹完成了该研究的主要实验工作。   

 

有机(高)分子的光功能材料因其在有机电致发光、有机固体激光、荧光探针、生物成像等许多高科技领域的应用前景,已经成为一个新兴的多学科交叉的前沿领域。通常情况下,有机荧光分子在溶液中具有较强的荧光发射和较高的荧光量子效率,但当其溶液浓度增大或在固态条件下,有机分子常常由于聚集而导致荧光猝灭,发光强度明显降低,这一现象严重地制约了发光材料的实际应用。然而,具有“聚集诱导发光”(Aggregation-Induced Emission, or AIE)性能的有机分子因其独特的荧光特性,可有效地解决传统荧光分子荧光自淬灭的问题。但是,发光波长在深红/近红外范围的AIE分子的研制仍是一项极具挑战性的工作。我校研究人员提出了一种十字交叉型的分子结构,使分子内的给受体单元分别处于分子的垂直方向和水平方向,其HOMO和LUMO分子轨道适度分离,开放性地调节给受体单元的种类,使其荧光发射从橙色红移到深红/近红外光区。不仅如此,通过二苯胺基团和氰基的引入使分子具有合适的扭曲构象,保证了该系列分子的AIE性能。研究人员将AIE分子包覆于两亲性聚合物F127中,制备了荧光纳米粒子。结果表明,所制备的纳米粒子具有细胞、活体内近红外荧光成像的潜在应用。   

据悉,《德国应用化学》由德国化学会和John Wiley & Sons, Inc.联合出版发行,分德语版和英语版,主要报道化学领域内具有重大突破性的高质量研究成果,同Journal of the American Chemical Society杂志并列为化学领域最顶级期刊,2014年影响因子为11.336,在中科院JCR期刊分区中为一区TOP类杂志。   

 

总访问量:

天津理工大学化学化工学院官方网站