化学化工学院
 首页  学院概况  学院动态  师资队伍  教育教学  学术科研  党建工作  学生工作  分析测试中心  实验示范中心  文件下载 
通知公告
您的位置: 首页>学院动态>通知公告>正文

教务处关于启动2019届本科毕业设计(论文)工作的通知
2018-11-07 09:11:08   审核人:   (点击: )

 

 

教务处关于启动2019届本科毕业

设计(论文)工作的通知

 

各教学单位:

根据《天津理工大学本科毕业设计(论文)工作管理办法》(津理工教务处〔201884号),2019届本科毕业设计(论文)工作于近期启动。请各学院着重做好以下几项工作:

一、组织指导教师和学生学习校院两级相关管理规定,做好培训工作

对指导教师(特别是新近入职的青年教师),应结合以往经常出现的问题,进行职责、各节点工作要求等进行重点培训;对学生,建议各学院继续举行以如何做好本专业本科毕业设计(论文)为主题的讲座活动,邀请本专业有丰富指导经验的教师主讲,同时结合往届同学经常出现的问题,对校院两级本科毕业设计(论文)工作的有关规定和一些细节要求进行强调,特别应强调参考文献的规范引用,以及图、表、公式的编辑排版要求等,提高学生对这项工作的重视程度和毕业设计说明书(毕业论文)的撰写能力。

二、认真做好拟题和选题工作,强化对真题真做和设计(论文)工作量的要求

1.选题要基于训练学生的专业能力进行,要符合专业培养目标要求,避免与本专业无关或关系不大的选题。

2.选题要着眼于培养学生的创新能力,要有一定的学术价值或实用价值。

3.题目名称要适宜,切忌假、大、空的选题,完成课题的工作量及难易度要适当,要有一定的广度和深度。工科专业逐渐加大设计类题目的比例。布点准备参加工程教育认证的专业应特别注重题目内容突出研究和解决复杂工程问题”,应在任务书中,明确要求学生的设计方案须考虑现代工程项目设计方案中关注的安全、节能、环保等方面的措施(或分析、评价),并适当分析设计方案的经济性。要对学生毕业设计(论文)的篇幅提出明确要求,杜绝学生毕业设计(论文)篇幅过小、难度过低的问题。

4.大力提倡学生拟题和校外选题,提倡聘请校外行业企业专家和校内教师共同指导学生完成毕业设计(论文),同时要严格把握题目质量。

5.大力推动真题真做,提倡结合大学生创新创业训练计划项目和其它科技创新活动进行选题,强化学生创新能力的培养。

6.选题应与时俱进,应淘汰过于陈旧的选题。本届毕业设计(论文)课题来源包括科学技术、生产实践、社会经济、经典、自拟、其他等6个类别。

7.各学院要以适当方式组织学生选题。选题时原则上每生一题,二人或二人以上合作课题的,要明确每个学生独立完成的任务,并且每个学生完成的任务要有足够份量和难度,同时要以副标题的形式标出。

8.毕业设计(论文)选题审批表的填写要得当,其中选题理由应由拟题人填写。如指导教师设题,则应由教师填写、签字;如学生自拟或与企业合作选题,由学生填写选题理由,指导教师在相应位置签字。任务书中各项完成内容及完成时间的要求应具体、明确,给出的参考文献也应按参考文献撰写规范撰写。

三、开展学生的科学道德与学术规范教育

1.加强诚信机制建设,营造良好的学术道德与规范氛围,以多种形式对学生进行科学道德与学术规范教育,杜绝抄袭、剽窃等学术不端行为。

2.确保学生知悉学校论文查重政策。根据《天津理工大学本科毕业设计(论文)工作管理办法》第七章相关规定,学校将对全体本科生毕业设计(论文)进行查重检测。

检测结果认定参考标准为:

 

 

结果类别

检测结果

性质初步认定

A

R30%

通过检测

B

30%R70%

疑似有抄袭行为

C

R70%

有严重抄袭行为

注:R为文字复制比,是指被检测论文与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比。

 

检测结果处理办法为:

首次检测,结果为A类,视为通过检测,参加答辩;

首次检测,结果为B类,由指导教师根据检测结果指导学生进行修改,修改时间至少1周,修改后的毕业设计(论文)须进行第二次检测。第二次检测结果为A类,视为通过检测;第二次检测结果仍为B类,由学院学术委员会组织专家进行认定。若认定该论文抄袭情况较轻,由指导教师指导学生进行论文修改,修改后参加答辩;若认定为抄袭情况严重,取消该生本次答辩资格,毕业设计成绩按不及格处理。

首次检测,结果为C类,取消该生本次答辩资格,毕业设计(论文)成绩按不及格处理。因未完成学业而本学期无法按期毕业的学生,应按《天津理工大学本科生学籍管理规定》(津理工校201732号)按期办理结业或延长修业年限手续。

学院推荐参评的校级优秀毕业设计(论文),文字复制比高于30%的,取消其推优资格。

3.今年要求学生在毕业设计(论文)存档材料中增加原创性声明页,形式将在中期检查时公布。

四、做好选题阶段工作自查与材料上报工作

往届学生毕业设计(论文)有选题过大过难,指导教师在毕业设计的后期修改题目的情况。本年度毕业设计(论文)选题阶段,要求学院教学院长、专业负责人,以及学院督导组共同加强题目审查力度,发现不适合的题目要及时整改。开题之后原则上不允许学生再修改毕业设计(论文)题目。

本年度教务处将继续在全校范围内推行使用毕业设计(论文)管理系统。选题审批表、任务书、开题报告、中期检查报告、指导教师打分表、评阅人打分表等过程性文档在系统中留存,不再强制要求留存纸质材料。

各学院请于1128日(周三)前在管理系统中完成选题工作,生成选题一览表,并就选题开展情况进行自查。自查要包括2018届参加本科毕业设计(论文)工作的学生总数、指导教师总数、选题总数、设计和论文比例、选题质量情况分析、学院自查情况等主要内容。请于1130日(周五)前,将选题一览表及自查报告电子版报送至教务处。


 

 

 

 

天津理工大学教务处

 

2018116  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件【毕设操作说明(教研室主任) .doc已下载
附件【2019届毕业设计启动通知.doc已下载
附件【毕业论文操作手册-化工学院培训版.docx已下载
附件【毕设操作说明(指导教师).doc已下载
附件【毕设操作说明(学生).doc已下载

 

总访问量:

天津理工大学化学化工学院  地址:天津市西青区宾水西道391号天津理工大学19号教学楼
电话:022-60214259  邮编:300384