化学化工学院
 首页  学院概况  学院动态  师资队伍  教育教学  学术科研  党建工作  学生工作  分析测试中心  文件下载 
学院动态
 通知公告 
 学院新闻 
 学术报告 
通知公告
您的位置: 首页>学院动态>通知公告>正文

教务处关于启动2018届本科毕业设计(论文)工作的通知
2017-11-13 10:48:18     (点击: )

 

 

 

教务处关于启动2018届本科毕业

 

设计(论文)工作的通知

 

   根据《天津理工大学本科毕业设计(论文)工作管理规定》(津理工教务[2014]1号),2018届本科毕业设计(论文)工作于已经启动,按照市教委“大力推进本科毕业设计(论文)的过程管理信息化”的精神,经过近两年在多个学院试行毕业设计(论文)管理系统后,本年度教务处计划在全校范围内使用该管理系统

 

 

 

请各学院着重做好以下几项工作:

 

一、组织指导教师和学生学习校院两级相关管理规定,做好培训工作

对指导教师(特别是新近入职的青年教师),应结合以往经常出现的问题,进行职责、各节点工作要求等进行重点培训;对学生,建议各学院继续举行以如何做好本专业本科毕业设计(论文)为主题的讲座活动,邀请本专业有丰富指导经验的教师主讲,同时结合往届同学经常出现的问题,对校院两级本科毕业设计(论文)工作的有关规定和一些细节要求进行强调,特别应强调参考文献的规范引用,以及图、表、公式的编辑排版要求等,提高学生对这项工作的重视程度和毕业设计说明书(毕业论文)的撰写能力。

 

二、认真做好拟题和选题工作,强化对真题真做和设计(论文)工作量的要求

 

1.选题要基于训练学生的专业能力进行,要符合专业培养目标要求,避免与本专业无关或关系不大的选题。

 

2.选题要着眼于培养学生的创新能力,要有一定的学术价值或实用价值。

 

3.题目名称要适宜,切忌假、大、空的选题,完成课题的工作量及难易度要适当,要有一定的广度和深度。工科专业逐渐加大设计类题目的比例。布点准备参加工程教育认证的专业应特别注重题目内容突出研究和解决复杂工程问题”,应在学生的设计方案中,酌情考虑现代工程项目设计方案中关注的安全、节能、环保等方面的措施(或分析、评价),并适当分析设计方案的经济性。要对学生设计(论文)的篇幅提出明确要求,杜绝学生设计(论文)篇幅过小、难度过低的问题。

 

4.大力提倡学生拟题和校外选题,提倡聘请校外指导教师和校内教师共同指导学生完成毕业设计(论文),同时要严格把握题目质量。

 

5.大力推动真题真做,提倡结合大学生创新创业训练计划项目和其它科技创新活动进行选题,强化学生创新能力的培养。

 

6.选题应与时俱进,应淘汰过于陈旧的选题,本届毕业设计(论文)的题目类型,按市教委统一要求,增加了经典类选题,主要面向工科专业的经典工程设计类题目,但题目名称尽量不要与往届课题重复。

 

7.各学院要以适当方式组织学生选题。选题时原则上每生一题,二人或二人以上合作课题的,要明确每个学生独立完成的任务,并且每个学生完成的任务要有足够份量和难度,同时要以副标题的形式标出。

 

8.毕业设计(论文)选题审批表的填写要得当,其中选题理由应由拟题人填写。如指导教师设题,则应由教师填写、签字;如学生自拟或与企业合作选题,学生写选题理由,指导教师在相应位置签字。任务书中各项完成内容及完成时间的要求应具体、明确,给出的参考文献也应按参考文献撰写规范撰写。

 

三、做好选题阶段工作自查与材料上报工作

 

往届学生毕业设计(论文)有选题过大过难,指导教师在毕业设计的后期修改题目的情况。本年度毕业设计(论文)选题阶段,要求学院教学院长、专业负责人,以及学院督导组共同加强题目审查力度,发现不适合的题目要及时整改。开题之后,原则上不允许学生再修改毕业设计(论文)题目。

 

 

 

各学院需要依据《天津理工大学本科毕业设计(论文)管理规定》,1122日(周三)前在管理系统中完成选题工作,生成选题一览表,并撰写自查报告,上报教务处(纸质版和电子版各一份,纸质版盖章)。自查报告要包括2018届参加本科毕业设计(论文)工作的学生总数、指导教师总数、选题总数、设计和论文比例、选题质量情况分析、学院自查情况等主要内容。

 

天津理工大学教务处

 

 

20171018

 

 

 

 

 

 

 

 

附件【毕设操作说明(教研室主任) .doc已下载
附件【毕设操作说明(学生).doc已下载
附件【毕设操作说明(指导教师).doc已下载
附件【毕设操作说明(院、校管理员).doc已下载

 

 
总访问量:

天津理工大学化学化工学院  地址:天津市西青区宾水西道391号天津理工大学19号教学楼
电话:022-60214259  邮编:300384